Отъехав от Северной столицы всего на 85 километров, вы окажетесь в Волосово. Этот городок – центр одноименного района на юго-западе Ленобласти.
Волосовский район полон архитектурных памятников. Об ушедших временах напоминает более шести десятков объектов.
Отдых в Волосовском районе – это возможность не только увидеть множество интересных мест, но и познакомиться поближе с творчеством Рериха и посетить «Славянское кольцо» или «Зажигайте сердца», которые традиционно проводятся именно здесь.
Первый – это фестиваль национальных культур. Второй – праздник в честь дня рождения русского художника Николая Рериха. Чтобы поучаствовать в праздновании, нужно приехать в деревню Извара, где находится Музей-усадьба художника.
Главный дом в усадьбе сохранился с XVIII века, башня чуть помоложе, она родилась в XIX веке. А еще есть дом (бывшее училище), церковь и хозяйственные постройки.
Территория парка очень красива, там целых три озера и две аллеи. По одной гуляют обожатели зимних красавиц, елей. А на другой находят уединение любители лип.
Сам музей состоит из 8 залов, экспонаты в них освещают не только русский период творчества Рериха, но и жизнь западной части Ленобласти в целом – ее природу, археологию, историю.
В центре района, Волосово, находится историко-краеведческий музей. В нем залов меньше, всего 5. Но он не менее интересен. Внутри собраны предметы, рассказывающие всю историю района. Силами музея проводятся временные выставки, экскурсантов возят по району на автобусах. Семинары и конференции, посвященные вопросам краеведения, тоже являются плодами труда музейных работников.
Есть в Волосовском районе и другие музеи. В деревне Большой Сабск – Сабский музей. Тоже историко-краеведческий. А в деревне Ястребино находится Дом-музей поэта Вильде, открытый в бывшем имении его родителей.
Богат район и на усадьбы. Всего их 5, все были построены в течение XVIII-XIX веков. Навестить Врангеля можно в деревне Торосово, познакомиться с жизнью баронов Веймарнов – в Красном Маяке, заглянуть во владения Корфов – в Раскулицах. Еще есть усадьбы «Пятая гора» и «Марьино», находящиеся в Пятой горе и Курковицах.
Приверженцам религиозного туризма тоже следует побывать в Волосовском районе, ведь здесь очень много одиночных церквей и ансамблей. У каждой церкви свой покровитель. Ища защиты у князя Александра Невского, следует поехать в Волосово; надеясь на помощь Архангела Михаила – в село Бегуницы; прося излечения у Николая Чудотворца – в село Ильеши. Есть не только православные церкви, в Губаницах сохранилась лютеранская. В Большом Заречье и Старых Смолеговицах находятся курганы древнерусских времен. Что касается ансамблей, то наиболее привлекателен находящийся в деревне Курковицы. Его здания ранее были Пятигорским монастырем. Женским.
Деревни Пятая гора и Донцо знамениты памятником не архитектурным, а природным. Рядом с ними, в урочище Донцо, находятся истоки реки Оредеж. Родники, с которых начинается эта река, создали красивейший водоем. Вода в нем того же цвета, что и морская, а глина со дна озера является лечебной. В некоторых местах водятся форели.
Интересные природные объекты Волосовского района
Под номером 1 выступает урочище Донцо – одно из самых прекрасных мест в Волосовском районе. Сейчас эта территория охраняется. Памятник – это не только наполненное родниковой водой озеро, дающее начало реке Оредеж, но и все, что его окружает. Кроме лесов – довольно обычных – есть альвары. Это луга на известняке, которые в пределах Ленинградской области встречаются только здесь.
В водоемах живет ручьевая форель, в лесах есть перепела и серые куропатки, на лугах – редкие растения. Вредить природе здесь нельзя, запрещена даже ловля рыбы.
Номер 2 – каньон и геологические обнажения. Знаете реку Лугу? В нижнем течении ее правого притока, Лемовжи, стоит деревня Хотнежа, чуть выше которой есть красные девонские песчаники. Река здесь течет по каньону глубиной 30 метров, по обеим сторонам которого – отвесные скалы, поросшие елями.
Этот маршрут очень живописный, потому что сверху долина Лемовжи, особенно во время разлива, просто чудесна.