Аллея скульптур в Выборге
Летом 2010 года в Выборге появился филиал питерского Эрмитажа — «Эрмитаж-Выборг». Он открылся в здании 30-го года прошлого века. Раньше здесь размещалась коллекция европейского и финского искусства.
Рядом с «Эрмитажем» стала постепенно образовываться Аллея скульптур — это новая достопримечательность города, созданная по инициативе Михаила Пиотровского. Здесь находятся копии итальянской скульптуры 17-18 веков Летнего сада и садов Эрмитажа.
Сначала на бастионе Панцерлакс стояли четыре статуи, которые...
Бездонный святой источник в Волховском районе
Святой источник и часовни во имя Казанской иконы Божией Матери находится в Мелексе в Волховском районе. Есть предание, что давно здесь была церковь, которая по каким-то причинам провалилась под землю. Источник считается бездонным. Здесь вы найдете деревянную часовенку, бассейн и специальные кабинки для обливания.
Благое место
В далёком 1999 году в посёлок Сосновый Бор Полянской волости Выборгского района приехали первые устроители монастырского подсобного хозяйства. Место было выбрано пустынное и заброшенное. Оно имело свою историю.
До революции поселок Сосновый Бор носил финское название «Халила». Ещё в 1889 году доктор Дитман построил здесь частную противотуберкулёзную лечебницу. Не имея возможности в необходимом объёме финансировать постройку и содержание, он предложил Александру III взять лечебницу под свою опеку....
Выборгский замок
Выборгский замок – это единственный на территории России замок европейского типа. Замок основан шведами в 1293 году, в 18 веке его завоевали войска Петра I. Основная достопримечательность замка – башня Олафа. Можно подняться на смотровую площадку и осмотреть весь город.
В музее действуют шесть тематических экспозиций, раскрывающих различные периоды в истории города и замка.
Гатчинские гейзеры
Гатчинские гейзеры находятся посреди леса. Они бьют прямо из под земли и достигают 1-1,5 метров в высоту. Зимой они превращаются в ледяные горы, а летом – в живописные фонтаны.
Крепость Бип
Когда Павел взошёл на престол, то пожелал на месте Мариенталя видеть потешный замок, дом, который станет радовать сердце, когда на Петербургом сгущаются тучи и сердце жаждет чего-нибудь яркого и... смешного. Посему, цитадель, которую стали называть «Большой Игрушкой Павла I» – БИП , была построена в кратчайшие сроки - 3 года. Своими формами и архитектурным решением крепость напоминала рыцарский замок со внутренним двориком, башнями и подъёмными мостами. Вокруг мосты были разбро...
Крепость в Ивангороде
Крепость построили в 1492 году по приказу Ивана III и в его часть назвали Ивангородом. Ивангородская крепость - это западный аванпост Росии (а точнее Московского княжества), построенный в конце 15 века Иваном III. Её цель противостояние крепости рыцарей Тевтонского ордена (Нарвской крепости), построенной на другом берегу реки Нарва еще в 13 веке.
Сейчас ведется реставрация крепости, но по ее территории можно свободно гулять. Есть здесь и тайные ходы, но они завалены камнями.
Крепость в Старой Ладоге
Эта крепость – самая старая в Ленинградской области, ее построили в начале 12 века. Стены крепости имели высоту до 8 метров и толщину в основании около 3 метров. В Смутное время крепость несколько раз переходила из рук в руки. В середине 20 века началось восстановление крепости, которая к тому времени была почти разрушена, а в 1971 году здесь открыли музей.
Посетители могут посмотреть на археологические раскопки и предметы, связанные с историей крепости.
Крепость Высоцк
В городе Высоцк можно найти остатки крепости постройки конца XIX века, расположенные на мысе Отрадный. Здесь были возведены первые береговые батареи против возможного подхода шведского флота на помощь осажденному Выборгу. К сожалению, от тех первых батарей в наше время и следа в буквальном смысле слова не осталось – можно только предполагать, где конкретно они размещались. В ходе очередной шведско-русской войны, а затем и Крымской войны на этом месте планировалось построить сильную крпость...
Крепость Копорье
Первое упоминание об этой крепости приходится на 1240 год. Она неоднократно перестраивалась и несколько раз переходила то в руки шведов, то возвращалась обратно к России. В 2001 году крепость получила статус музея. Сейчас она частично разрушена, но можно спуститься в старинные подвалы-подземелья. Из четырех башен доступны для посещения три. Практически не сохранилась наугольная башня крепости, и проход в нее запрещен.
Крепость Корела
Корела разительно отличается как по стилю, так и по духу от большинства оборонительных сооружений в северо-западном регионе. История крепости – это история постоянной борьбы России и Швеции за контроль над путем из Ладожского озера в Финский залив. Так же на современный облик крепости повлияло то, что она потеряла свое оборонительное значение около 200 лет назад и не модернизировалась с тех пор.
Крепость Орешек (Шлиссельбургская крепость)
Крепость основана новгородским князем Юрием Даниловичем, внуком Александра Невского, в 1323 году. В 1612 году крепость попала под власть Швеции, тогда же ее переименовали в Нотебург (Ореховый город). В 1702 году во время Северной войны крепость была отвоевана русскими войсками и переименована в Шлиссельбург – «ключ-город». В 18-19 веках Шлиссельбургскую крепость называли «русской Бастилией» – здесь содержались члены царской семьи, претенденты на престол, видные государственные и обществе...
Линдуловская лиственная роща
Роща размером почти в тысячу гектаров основана инператором Петром Великим специально для выращивания корабельного леса. Входит в состав охраняемого ЮНЕСКО.
В роще обустроены места где можно посидеть и отдохнуть. Насладиться природой. Костры-шашлыки запрещены
Деревья очень высокие.Но особо удивительно, что они очень прямые. Почти не встретишь больших сучков, разщелин и кривизны. Ну просто готовые корабельные мачты!
Все ценные деревья посчитаны, на них таблички с номерами. На некоторые таблички были...
Мини-зоопарк Ранчо Золотая подкова
1 июня 2014года в деревне Сокколово Гатчинского района открылся мини-зоопарк "Ранчо "Золотая подкова". Ранчо готово принимать своих долгожданных гостей. Здесь к их услугам - зеленые лужайки с батутами, детский игровой комплекс и яркие игрушки, и конечно, очаровательные представители животного мира
На "Ранчо "Золотая подкова" живут карликовая домашняя свинка и кролики, шустрые хорьки и морская свинка, перепела и шиншиллы, гуси, утки, озорные козлята, племенная кобыла...
Островок античности в Волосовском районе
Останки церкви Святой Троицы в деревне Пятая Гора Волосовского района является архитектурным памятником в античном стиле. Величественные руины напоминают греческий храм. Построена в начале XIX века, сейчас разрушается.
Приют Белоснежки
Необычный зоопарк притаился в лесах Волосовского района Ленинградской области.
Здесь самые разные животные гуляют свободно по территории и Вы не увидите табличек «Не приближаться к вольерам» или «Животных не кормить»..
Именно здесь, недалеко от Петербурга, в одном из самых экологически чистых мест ленинградской области деревне Шадырицы, можно почувствовать себя в настоящей сказке. Когда Вы войдете в сказочную страну, Вас окружат самые невероятные животные. Хозяева контактного зоопарка называют это...
Радоновые озёра
На окраине деревни Лопухинка в Ломоносовском районе можно найти огромный овраг, глубиной около нескольких десятков метров. По его дну протекает небольшая речка Рудица. Более ста лет тому назад на реке была построена плотина, благодаря которой в здешних краях появилось удивительное озеро, поражающее воображение туристов необычным цветом своей воды.
Тридцати-метровый обрыв в Волосовском районе
Девонский обрыв возвышается над рекой в деревне Хотнежа , виды с его края поистине впечатляют. Недалеко сохранилось здание в псевдовизантийском стиле церкви Покрова Пресвятой Богородицы постройки XIX века. Она стоит на сосновом холме сразу за мостом через речку Лемовжу.
Усадьба Белогорка
В самом начале 20 столетия в гатчинском районе был возведен чудесный дворец в модном тогда архитектурном стиле модерн и разбит удивительный ландшафтный парк. Сегодня имение находится в полуразрушенном состоянии, парк зарос, но, несмотря на это, Белогорка — очень интересное и определенно стоящее посещения место. Усадьба Белогорка ведет свою историю с конца 18 века, когда император Павел Первый подарил ее генералу Малютину. Однако земли были вскоре частично проданы предводителю местного дворянства...
Форпост новгородцев в Ломоносовском районе
По легенде, башня служила своеобразным маяком, на котором зажигали огонь при приближении врага. На самом деле, «Волковицкая башня» – это бывшая ветряная мельница, вписанная в ансамбль парка усадьбы Волковицы. Парк Волковицкой усадьбы занимает площадь около 15 га. Здесь растут ели, кедры, сосны, клены, ясени, осины, вязы, ивы.