Наша группа вконтакте
Обзор отдыха Ленинградской области
Районы Ленинградской области Экскурсии по России Краснодарский край Отдых в Белоруссии Рейтинг Ленинградской области Достопримечательности Ленинградской области Способы оплаты путевок Частые вопросы и ответы Обзоры Контакты Хит продаж
Охотник и рыболов
Брусника
Ильичево
Царство снегурочки
Гелиос отель

Рекомендуем
Охотник и рыболов
Брусника
Драгунский ручей
Орех
Ильичево
Грин Вилладж







Отдых в Пригородах Петербурга. (812) 331-85-58
Отдых в Пригородах Петербурга. (812) 331-85-58

+7 (812) 331-8558, +7 (921) 765-3805
(будни с 11:00 до 19:00)

6-я Красноармейская ул. 5, БЦ "Сенатор", офис 302Д

Мы продаем путевки без наценки – по ценам коттеджей, баз отдыха, пансионатов и санаториев! 

Загородный отдых в Ленобласти - Достопримечательности Ленинградской области
Крепость в Ивангороде

Крепость в Ивангороде

В 1492 году в 12 верстах от берега залива, на реке Нарове, по приказу царя была построена крепость. В честь Ивана III ее назвали Ивангородом. Ивангород стал форпостом на Западе русской земли, на границе с Ливонией. Время было тревожное. Весть о заключении боевого союза между Швецией и Ливонией, направленного против Русского государства, заставила Ивана III действовать быстро и решительно. Поетому на Нарове выстроили не мирный город, а военную крепость, пушки которой были готовы в любую минуту открыть огонь по неприятелю. Крепость поставили прямо напротив немецкой крепости Нарвы. Недаром немцы прозвали ее "грозой Нарвы".Место для Ивангорода выбрали очень удобное. Девичью году, на которой он был поставлен, с трех сторон защищала быстрая Нарова, делающая в этом месте сильный изгиб. Однако очертания новой крепости не следовали местному рельефу: как отмечено в летописи, крепость была "четвероугольной". Крепости с правильным четырехугольным планом пришли на смену крепостям, стены которых изгибались в соответствии с местным рельефом. Ивангород был типичной, так называемой регулярной крепостью. Такие крепости широко распространились на Руси только в XVI веке, но некоторые из них появились еще до Ивангорода - во второй половине XV века и были не каменными, а дерево-земляными.

Уже в 1496 году ею овладели шведы. Штурм продолжался всего семь часов. Во главе осажденных встал неизвестный герой, труп которого вместе с трупами других защитников шведы бросили потом в реку. Однако шведы не смогли удержаться в Ивангороде. Узнав о приближении русского войска, они бежали.

Урок неудачной обороны не прошел даром. Было решено увеличить размер крепости. Царь послал в Ивангород князя Ивана Гундора и Михаила Кляпина, которые и организовали новое строительство, закончившееся в 12 недель. Подобный срок большого строительства не был исключительным не Руси, - в случае военной опасности многие крепости строили в течение одного летнего строительного сезона.

В 1496 году крепость отремонтировали и с востока пристроили к ней еще одну, гораздо большую крепость, получившую впоследствии наименование Большого Бояршего города.

Большой Боярший город был прямоугольным. На его углах стояли четыре большие круглые башни, а посередине трех его стен - квадратные башни, делившие каждую из них почти на равные прясла. В двух квадратных башнях помещались проезды. Четвертая стена была общей с крепостью 1492 года. Стены Большого Бояршего города заканчивались двурогими зебцами.Новая крепость могла вместить более сильный и боеспособный гарнизон. Ее стены и башни были выстоены по последнему слову тогдашней техники и хорошо снабжены оборонительным оружием. Новый Ивангород с успехом выдержал осаду в 1502 году.

Однако расширенный Ивангород оставался все же недостроенным. По прежнему его выдвинутая на запад более древняя часть постройки 1492 года стояла в самом центре Девичьей горы, оставляя незащищенным значительное пространство перед рекой. Этим и объясняется то, что в 1507 году по приказу московского правительства пространство Девичьей горы к западу от Ивангорода было обнесено стенами и башнями. Ивангород стал крепостью в крепости.Новая линия стен и башен использовала рельеф местности для достижения надежной обороны крепости. Крепость 1507 года обычно именуется Замком.Стены и башни Замка стояли прямо над бурным течением Наровы и делали невозможной осаду крепости со стороны реки.

Строителями Замка были русский мастер Владимир Торгкан (Торокан) и иностранный строитель, которого звали Маркус Грек.

Последним этапом расширения Ивангорода была постройка к северу от Большого Бояршего города так называемого Переднего города. Это происходило в самом начале XVII века.

Формирование сложного ивеличественного ансамбля Ивангорода завершилось лишь спустя век после его основания. Из маленькой крепости он превратился в многосложное крепостное сооружение с несколькими линиями обороны. На протяжении XVI-XVII веков Ивангородская крепость вызывала восхищение видевших ее иностранцев. Она была в хорошей сохранности до Великой Отечественной войны. Немцы взорвали большинство ее башен. Советские войска при наступлении на Ивангород совершали авиаудары и артобстрелы, которые тоже способствовали разрушению крепости ...

В настоящее время началась научная реставрация крепости. В отличие от других крепостей, Ивангород удобнее осматривать, зайдя внутрь крепости. Пройдя через Передние ворота и осмотрев две его башни (Длинношеюю и Наместника), мы оказываемся перед проездной Набатной башней Большого Бояршего города. В древности башня была невысокой, трехярусной, о чем свидетельствует один ее двурогий зубец, уцелевший на западной стене. Над боевой площадкой, огражденной такими зубцами, возвышалась квадратная смотровая каменная вышка. На ней, видимо, висел набатный колокол, что и дало название башне.

Крепость 1492 года была по своим размерам незначительной, что компенсировалось ее новыми боевыми качествами. Небольшие размеры крепости породили даже легенду о том, что при ее разбивке будто бы взяли одну лошадиную шкуру, разрезали ее на узкие полосы, а потом, связав их в ленту, определили таким образом размеры крепости. Поэтому-то местные жители называли Ивангород "городом лошадиной шкуры". Значение постройки Ивангорода для развития русской крепостной архитектуры трудно переоценить. Здесь строителей не связывал план более древней, когда-либо существовавшей на этом месте крепости, и они применяли новые архитектурные приемы не оглядываясь на своих предшественников, как это было в Новгороде.
Сооружение Ивангорода в 1492 году и его расширение в 1496 и 1507 годах были смелыми и решительными шагами московского правительства. Использование новых архитектурных приемов планировки боевой крепости сделало Ивангород передовым по тому времени сооружением. Ивангородская крепость стала способна противостоять немецкой крепости в Нарве.

Знакомство с Ивангородской крепостью невольно вызывает желание сравнить русское крепостное зодчество с немецким. И это сравнение как нельзя более красноречиво. Немецкая крепость - мрачный, угрожающий замок, одиноко застывший на низком речном берегу. Ивангород же производит совсем иное впечатление. Это город, неразрывно слитый с окружающей природой. Несмотря на свои четкие прямоугольные очертания, крепость в результате нескольких перестроек оказалась удачно связанной с рельефом Девичьей горы. Местное население хорошо почувствовало красоту и новизну ее архитектуры. Недаром здесь возникла и долгое время бытовала легенда об ослепленном зодчем. В наше время стены и башни крепости, овеянные славой мужественных схваток с врагом, рассказывают об одном из последних этапов развития крепостного зодчества на северо-западе Руси.

Стоимость и график работы

Крепость работает без выходных с 10-00 до 18-00.
Цена билета около 100 руб.

Адрес

Кингисеппский район

Ленинградская область, г. Ивангород, Кингисеппское шоссе, д.8.
Коодинаты:
Ивангородская крепость 59°22?31.74N, 28°12?19.97E
Парковка 59°22?30.33N, 28°12?28.62E

Возврат к списку

e-mail турфирмы